bacheca  

Bacheca mensile   luglio  

 

                                                     Attività e iniziative svolte o programmate, raccolta proposte dei soci, info eventi culturali

 

 

Associazione

Rinnovi iscrizioni annualità 2024: n. 32

Nuovi iscritti: 2

Elargizione annuale volontarie: 2 300    elargizione soci: 350

Corsi: chiusura dei corsi- Relazione

XIV Edizione Pubblicazione graduatorie sul sito: www.reteissa.it

XIV Edizione “La scienza e la tecnica nella guerra. La scienza è neutrale?” lavori ricevuti n. 33

Attività

Organizzazione Cerimonia di Premiazione

1)     Cerimonia di Premiazione posticipata a Settembre

 

 

 

Iniziative

1)     Ampliamento della sezione “Divulgazione” del sito issa.risorse

Gruppo di lavoro sito www.issarisorse.net coordinato da Emanuele Pisano

*Indicizzazione della sezione “Divulgazione”

 

2)     Presentazione del libro “Una cattedrale e la sua città” del prof. Italo Sarcone (mese di settembre- ottobre ), immagine del Duomo realizzata dal maestro Isabettini da allegare al libro.


duomo

 

L’angolo della solidarietà

 

Info eventi culturali

Ricevuto da Ciro Biondi

estate mahari

Inviare proposte, informazioni a  tafutoantonietta@gmail.com   oppure info@reteissa.it  

 

 

* MATERIALE DIDATTICO

 

Sezione:

Concetti di Chimica

DIVULGAZIONE

Sezioni:

La chimica dei viventi

La chimica in cucina

La chimica quotidiana (Sottosezione: La sicurezza in casa)

La chimica dei beni culturali

Chimica ed Economia

MATERIALE DIDATTICO

CONCETTI DI CHIMICA

Polimeri Conduttori, Celle di Graetzel

Chiralità

La nascita del concetto di gas

L’acqua: una sostanza davvero speciale

Il concetto di mole

Le reazioni endotermiche ed esotermiche

I tempi delle reazioni chimiche

Le celle elettrochimiche

Zolfo e acido solforico

Ossigeno e azoto

La struttura dei cristalli

I catalizzatori

L’isomeria

Gli alcoli

Il metodo del carbonio 14

Il processo di dissoluzione e non solo… da Metodologie

SweetMollyGrace da Metodologie

 

 

DIVULGAZIONE

LA CHIMICA DEI VIVENTI

Peptides Guides

Le proteine e gli enzimi come agenti della catalisi

Gli enzimi: funzioni e caratteristiche

Omeostasi Gli equilibri biochimici

Fotosintesi

La fotosintesi in laboratorio

La meccanica della vita

Gli atomi della vita, carbonio, idrogeno e ossigeno

 

 

LA CHIMICA IN CUCINA

Chimica e Alimentazione

Chimica in Cucina (2 link con questo nome)

Chimica e cucina

Scienza in cucina

Come imparare la chimica in cucina

Cucina, chimica e riciclo

Zero Chimica 100% Naturale. Sì, come no! – Blog – Le Scienze

Cibo secondo natura. Zero chimica, 100% naturale, La chemofobia fa danni

Colori e sapori a tavola: la cucina tra scienza e tradizione

CUCINA, CHIMICA E SALUTE

La chimica in cucina di Gabriella Guaglio

La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi

 

 

 

 

LA CHIMICA QUOTIDIANA

Cosmesi

I grassi idrogenati

Gli aggressivi chimici

Materiali autoriparanti tra presente e futuro

Le misteriose analisi della polizia scientifica

Ricettario domestico

La chimica quotidiana

Chemofobia

La qualità dell’aria all’interno degli edifici

Radon (2 link con questo nome)

INAIL  Il radon in Italia guida per il cittadino

GUIDA PER DISINFETTARE CASA A FONDO ANCHE CON PRODOTTI NATURALI

MANUALE DI PULIZIA E SANIFICAZIONE

Inquinamento indoor: cosa sono i VOC (volatile organic compounds)

 

·         LA SICUREZZA IN CASA (Sottosezione)

Sicurezza delle sostanze chimiche in casa

Sicurezza chimica in casa

 

 

LA CHIMICA DEI BENI CULTURALI

Pigmenti nell’arte … e l’arte di produrli

Video la chimica nell’arte università di Pisa

Monumenti in pericolo

Beni culturali e inquinamento atmosferico

Chimica e Colore

La chimica del colore

 

 

 

 

CHIMICA ED ECONOMIA

La Chimica trasforma gli scarti alimentari in risorsa preziosa

Verso l’economia circolare

Il ruolo della Chimica per uno sviluppo sostenibile

La plastica, da problema a risorsa